PENATAAN PEDAGANG KAKI LIMA DI AREA TAMAN KOTA OLEH DINAS PARIWISATA KOTA GORONTALO - Podungge, Dina; Rachman, Ellys; Hasan, Kurniadi K. (Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penataan pedagang kaki lima di area taman kota oleh Dinas Pariwisata Kota Gorontalo. Berdasarkan hasil identifikasi masalah, ditemukan bahwa perencanaan, pelaksanaan, dan pengawasan terhadap pedagang kaki lima belum optimal. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sesuai dengan jenis penelitian yang digunakan adalah teknik analisis Kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun perencanaan telah dilakukan, implementasinya masih kurang efektif, ditandai dengan adanya pedagang yang tidak mematuhi ketentuan dan lokasi yang ditentukan. Selain itu, pengawasan yang dilakukan juga dinilai kurang intensif. Penelitian ini memberikan kontribusi teoritis dalam pengembangan ilmu administrasi publik dan praktis sebagai bahan pertimbangan bagi pengambil kebijakan dalam meningkatkan penataan pedagang kaki lima di area taman kota. Diharapkan, hasil penelitian ini dapat menjadi acuan untuk mengoptimalkan strategi penataan, pelaksanaan, dan pengawasan demi menciptakan taman kota yang lebih tertib dan menarik. Berdasarkan hasil penelitian, penataan pedagang kaki lima di area taman kota oleh Dinas Pariwisata Kota Gorontalo perlu dioptimalkan. Meskipun perencanaan sudah dilakukan, masih ada ruang untuk perbaikan guna meningkatkan keindahan taman dan pendapatan pedagang. Pelaksanaan penataan yang ada belum efektif, karena beberapa pedagang masih tidak mematuhi ketentuan. Selain itu, pengawasan yang jarang dilakukan mengakibatkan ketidakefektifan dalam penataan tersebut. Oleh karena itu, Dinas Pariwisata disarankan untuk memperbaiki perencanaan dengan mempertimbangkan kondisi lingkungan dan kebutuhan pedagang, memaksimalkan pelaksanaan sesuai ketentuan yang berlaku, serta meningkatkan intensitas pengawasan agar penataan pedagang kaki lima lebih efektif.