PERAN LITERASI KEUANGAN DALAM MEMBENTUK PERILAKU KONSUMTIF MAHASISWA PENDIDIKAN EKONOMI - Mohehu, Fazri; Gani, Imam Prawiranegara; Ahmad, Ratna; Kasim, Mamang (Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar peran literasi keuangan dalam membentuk perilaku konsumtif mahasiswa pendidikan ekonomi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif kolerasional dengan jumlah sampel 80 orang Mahasiswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner dan dokumentasi serta teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan regresi sederhana. Hasil Penelitian menunjukan bahwa literasi keuangan memiliki peran yang positif dan signifikan dalam membentuk perilaku konsumtif mahasiswa Pendidikan Ekonomi. Nilai koefisien determinasi dari model regresi yang telah diperoleh sebelumnya menunjukkan bahwa ada pengaruh literasi keuangan terhadap perilaku konsumtif sebesar 0,249 atau 24,9% dan sisanya sebesar 75,1% ditentukan oleh faktor lain di luar model yang tidak diteliti.