PENGARUH CAPITAL ADEQUACY RATIO TERHADAP RETURN ON ASSET (STUDI KASUS BANK BUMN PERIODE 2019-2023) - Zidane, Rizal; Megawati, Liya (Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh capital adequacy ratio terhadap ROA Bank BUMN Periode 2019-2023. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan teknik analisis data menggunakan regresi linier sederhana. Penelitian ini menggunakan metode pengambilan probability sampling, yaitu teknik simple random sampling atau pengambilan sampel secara acak. Sampel penelitian ini sebanyak 4 perbankan yang merupakan Bank BUMN. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh melalui laporan keuangan yang diperoleh dari laman OJK (Otoritas Jasa Keuangan) periode 2019-2023. Metode analisis data menggunakan softwere SPSS 22 untuk memperoleh hasil analisis regresi linear sederhana. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa capital adquacy ratio (CAR) berpengaruh signifikan terhadap Return On Asset (ROA).