STRATEGI PEMASARAN PERAWATAN KECANTIKAN (STUDI KASUS KEY BEAUTY BAR) - Rahmawati, Widya Nur; Armandari, Mari Okatini; Atmanto, Dwi (Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui bagaimana Strategi pemasaran dengan menggunakan indikator bauran pemasaran dan kualitas layanan dalam meningkatkan jumlah pelanggan Key Beauty Bar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dan desain penelitian yang digunakan adalah studi kasus. Dengan menggunkan triangulasi sumber data yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi. Responden dalam penelitian ini ada lima orang yaitu pemilik Key Beauty Bar, dua karyawan dan dua orang konsumen. Hasil penelitian ini mengungkap bahwa strategi pemasaran dan kualitas pelayanan yang digunakan untuk meningkatkan jumlah pelanggan Key Beauty Bar sudah cukup baik. Namun, Key Beauty Bar diajukan untuk lebih meningkatkan promosi pemasaran yang lebih taktik mengikuti zaman, tetap memperhatikan kualitas produk, kekuatan internal yang lebih dioptimalkan dalam meningkatkan jumlah pelanggan dan kualitas pelayanan agar lebih baik.