ANALISIS BRAND POSITIONING RESORT BINTANG LIMA KABUPATEN MALANG DI PLATFORM TRAVELOKA - Maharani, Diva Lutfia; Widarmanti, Tri (Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Indonesia, dengan potensi wisata yang luar biasa, menunjukkan pertumbuhan pesat dalam industri pariwisata. Tahun 2023 diproyeksikan sebagai masa di mana Jawa Timur akan menjadi provinsi paling diminati di Indonesia, dengan Kabupaten Malang sebagai salah satu tujuan utama. Sementara itu, persaingan dalam bisnis perhotelan tumbuh pesat seiring dengan munculnya banyak pelaku bisnis baru. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja serta posisi merek dari tiga resort bintang lima di Kabupaten Malang: Golden Tulip Holland Resort, Jambuluwuk Convention Hall Resort, dan The Singhasari Resort, dalam persepsi pengunjung. Melalui evaluasi ini, diharapkan resort-resort tersebut dapat bersaing secara efektif dalam kondisi pasar yang kompetitif. Metode pengumpulan data dilakukan dengan melakukan crawling pada platform Traveloka menggunakan Google Colab. Data yang dikumpulkan adalah ulasan pengunjung mengenai tiga resort bintang lima di Kabupaten Malang selama periode 30 hari. Selanjutnya, data tersebut dianalisis menggunakan metode sentiment analysis dan hasilnya diekspresikan melalui visualisasi teks menggunakan word cloud. Hasil analisis ini mengungkapkan posisi merek dan menentukan keunggulan dan kelemahan dari setiap resor berbintang lima di Kabupaten Malang, memberikan pandangan yang komprehensif bagi manajemen resort dalam meningkatkan kualitas layanan dan strategi pemasaran mereka.