PENGARUH PEMBELIAN TIKET KERETA API ONLINE MELALUI APLIKASI KAI ACCESS DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN DI KABUPATEN BEKASI - Aprilia, Sopia; Siregar, Salim; Hawignyo, Hawignyo (Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Bertujuan untuk mengkaji pengaruh pembelian tiket kereta api online melalui aplikasi KAI Access dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan di Kabupaten Bekasi. Menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan teknik analisis regresi, korelasi, dan ANOVA. Hasil penelitian menjelaskan bahwa secara parsial pembelian tiket kereta api online pengaruh| signifikansi pada kepuasan pelanggan. Kualitas pelayanan secara parsial pengaruh| signifikansi pada kepuasan pelanggan. Secara bersamaan, pembelian tiket kereta api online dan kualitas pelayanan pengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan.