ANALISIS KUALITAS PELAYANAN PASIEN PADA KLINIK PRATAMA YAKIN CIHAMPELAS - Ramdani, Doni; Hamdan, Hamdan (Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas pelayanan pasien yang diberikan oleh klinik pratama yakin cihampelas (studi kasus masih banyaknya keluhan pasien terhadap kualitas pelayana pada klinik pratama yakin Cihampelas). Serta untuk mengukur indikator kualitas pelayanan pasien di Klinik Pratama Yakin Cihampelas. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Dengan metode pengumpulan data yang digunakan adalah dengan wawancara sebanyak 3 orang pasien dengan ketentuan pasien yang berumur di atas 20 tahun dan pernah menginap minimal 1-2 hari. Untuk melihat kualitas pelayanan yang telah diberikan oleh pihak klinik Pratama Yakin Cihampelas, digunakan lima fokus antara lain yaitu: Bukti Fisik (Tangibles). Kehandalan (Reliability), Daya Tanggap (Responsiveness), Empati (Emphaty) dan Jaminan (Assurance), Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah kelima fokus tersebut pada pelayanan Klinik Pratama Yakin Cihampelas sudah sangat baik hanya ada beberapa yang kurang dari kenyamanan ruang pasien dan kelengkapan alat-alat kesehatan masih kurang baik, dan dari kemampuan petugas atau karyawan dalam menjawab keluhan pasien diklinik pratama yakin cihampelas kurang baik.