DOUBLE-DATE FLASH SALE: ANALISIS PERILAKU KONSUMTIF PENGGUNA SHOPEE DI GORONTALO - Hariyanti, Fina; Kusuma, Citra Aditya; Machmud, Rizan (Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Perkembangan teknologi dan internet membawa dampak besar terhadap berbagai aspek kehidupan masyarakat termasuk dalam aktivitas jual beli. Shopee sebagai salah satu platform e-commerce terbesar di Indonesia menggunakan strategi promosi flash sale di tanggal kembar yang dapat menarik minat konsumen melalui penawaran produk dengan harga murah dalam waktu terbatas. Strategi ini pada akhirnya mendorong perilaku konsumtif dari pengguna Shopee. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh promo flash sale tanggal kembar terhadap perilaku konsumtif pengguna Shopee di Gorontalo. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik purposive sampling dan melibatkan 116 responden. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner yang disebarkan secara online menggunakan Google Form dan media sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa promo flash sale di tanggal kembar memiliki pengaruh positif terhadap perilaku konsumtif pengguna Shopee. Koefisien determinasi menunjukkan bahwa kontribusi promo flash sale terhadap perilaku konsumtif adalah sebesar 45,3% yang mengindikasikan bahwa strategi promosi flash sale di tanggal kembar mendorong perilaku konsumtif pengguna Shoppee di Gorontalo.