Pengaruh Literasi Keuangan, Locus Of Control, dan Financial Self Efficacy Terhadap Perilaku Manajemen Keuangan Pada Karyawan UMKM UD. Fermiland di Kabupaten Gorontalo - Olii, Mohammad Juan Tio; Hinelo, Raflin; Amali, Lanto Miriatin (Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengetahui seberapa besar Pengaruh Literasi Keuangan, Locus Of Control dan Financial Self Efficacy terhadap Perilaku Manajemen Keuangan pada karyawan UMKM UD Fermiland di Kabupaten Gorontalo. Penelitian ini menggunakan rumus slovin dengan mengambil 100 sampel responden karyawan UD Fermiland di Kabupaten Gorontalo. Metode sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah Purposive Sampling. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner dengan jumlah populasi karyawan di UMKM UD Fermiland Kabupaten Gorontalo. Alat uji analisis yang digunakan dalam menguji penelitian ini yaitu regresi linear berganda dan determinasi serta pengujian hipotesis dengan uji t dan uji f. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan dan finansial self efficacy secara parsial berpengaruh dan signifikan terhadap perilaku manajemen keuangan, sedangkan untuk locus of control tidak berpengaruh dan signifikan terhadap perilaku manajemen keuangan. Hasil pengujian secara simultan, Literasi Keuangan,Locus Of Control dan Finansial Self Efficacy secara sama-sama sudah berpengaruh terhadap Perilaku Manajemen Keuangan karyawan UMKM UD. Fermiland kabupaten Gorontalo.