PENGARUH REFORMASI BIROKRASI DAN BUDAYA KERJA TERHADAP KINERJA PADA DINAS PARIWISATA PEMUDA DAN OLAHRAGA KABUPATEN BONE BOLANGO - Yusuf, Putri Anggraini; Alam, Heldy Vanni; Mendo, Andi Yusniar (Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Reformasi Birokrasi Dan Budaya Kerja Di Dinas Pariwisata Pemuda Dan Olahraga Kabupaten Bone Bolango. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai yang bekerja pada Dinas Pariwisata Pemuda dan Olahraga Kabupaten Bone Bolango. Metode penentuan sampel yang digunakan adalah teknik sampling jenuh. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menyebar angket atau kuesioner dengan jumlah sampel 42 responden. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa variabel reformasi birokrasi dan budaya kerja berpengaruh langsung dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Dinas Pariwisata Pemuda dan Olahraga Kabupaten Bone Bolango. Secara parsial, reformasi birokrasi berpengaruh langsung dan signifikan terhadap kinerja pegawai, dan budaya kerja berpengaruh langsung dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Secara simultan variabel bebas (Reformasi Birokrasi dan Budaya Kerja) secara bersama- sama berpengaruh signifikan terhadap variabel terikat (Kinerja Pegawai). Kemudian nilai Square adalah sebesar 0,528 nilai ini menunjukkan bahwa sebesar 52,8% variabel Kinerja Pegawai pada Dinas Pariwisata Pemuda dan Olahraga Kabupaten Bone Bolango dapat dijelaskan oleh variabel Reformasi Birokrasi dan Budaya Kerja, sedangkan sisanya sebesar 48,2% dapat dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.