ANALISIS KEBIJAKAN DIVIDEN SEBELUM, SELAMA DAN SESUDAH PANDEMI COVID-19 PADA PERUSAHAAN YANG LISTING DI LQ45 BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2018-2023 - Asya, Asya; Hinelo, Raflin; Pongoliu, Yayu Isyana (Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan kebijakan dividen sebelum, selama dan sesudah pandemi Covid-19 pada perusahaan yang listing di LQ45 Bursa Efek Indonesia periode 2018-2023. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebanyak 20 perusahaan yang listing di LQ45 secara konsisten selama 12 periode pengamatan. Metode analisis data yang digunakan yaitu analisis kuantitatif dengan uji statistik deskriptif, uji normalitas dan uji beda (Paired Sample T-test). Berdasarkan analisis data, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang tidak signifikan antara kebijakan dividen sebelum, selama dan sesudah pandemi Covid-19 pada perusahaan yang listing di LQ45 Bursa Efek Indonesia periode 2018-2023. Beberapa variabel lain seperti profitabilitas, leverage, dan pertumbuhan perusahaan dapat memengaruhi kebijakan dividen namun tidak diteliti dan dijelaskan dalam penelitian ini.