PENGARUH KEBIJAKAN HUTANG DAN PROFITABILITAS TERHADAP HARGA SAHAM PERUSAHAAN SEKTOR PERTANIAN SUB SEKTOR PERIKANAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Machieu, Siti Rahmatia; Hippy, Mohammad Zubair (Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Tujuan penelitian ini yakni untuk menganalisis pengaruh kebijakan hutang dan profitabilitas terhadap harga saham perusahaan sektor pertanian sub sektor perikanan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia secara parsial maupun simultan. Pendekatan dalam penelitian ini yakni kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode dokumentasi yakni mengakses laporan tahunan perusahaan di https://idx.co.id/ dan https://finance.yahoo.com/. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan regresi berganda konstruk data panel. Hasil penelitian ditemukan bahwa (1) kebijakan hutang (Debt to Equity Ratio) berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham pada perusahaan sektor pertanian sub sektor perikanan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2024. Semakin besar kebijakan hutang (Debt to Equity Ratio) maka semakin besar peluang untuk memaksimalkan operasional yang pada akhirnya akan berdampak pada kenaikan nilai harga saham pada perusahaan sektor pertanian sub sektor perikanan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. (2) profitabilitas (Return On Asset) berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham pada perusahaan sektor pertanian sub sektor perikanan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2024. Semakin besar nilai profitabilitas (Return On Asset) maka semakin besar pula peningkatan nilai Harga saham perusahaan sektor pertanian sub sektor perikanan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. (3) kebijakan hutang (Debt to Equity Ratio) dan profitabilitas (Return On Asset) secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap harga saham pada perusahaan sektor pertanian sub sektor perikanan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2024 dengan koefisien determinasi sebesar 36,11%. Adapun kemampuan dari variabel lain dalam menjelaskan harga saham sebesar 63,89% seperti kebijakan dividen, return On Equity (ROE), Net Profit Margin (NPM), Current Ratio, Quick Ratio, perputaran persediaan, arus kas operasi dan faktor fundamental serta faktor teknikal lainnya.