PENGARUH KUALITAS PRODUK DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN DI KONVEKSI ARIA KAOS KOTA GORONTALO - Umar, Fitriyanti; Umar, Zainal Abidin; Juanna, Andi (Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas produk dan kualitas pelayanan terhdap kepuasan pelanggan di Konveksi Aria Kaos Kota Gorontalo secara parsial maupun simultan. Pendekatan dalam penelitian ini yakni kuantitatif. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan kuesioner. Adapun jumlah sampel sebanyak 100 orang. Analisis data dalam penelitian ini yakni analisis kuantitatif inferensial regresi berganda. Hasil Penelitian menunjukan bahwa (1) kualitas produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan pada Konveksi Aria Kaos Kota Gorontalo dengan koefisien determinasi parsial sebesar 32,00%. Makna dari koefisien positif menunjukan bahwa kualitas produk yang sesuai ekspektasi dari pelanggan akan memberikan dampak yang baik dalam peningkatan kepuasan pelanggan Konveksi Aria Kaos Kota Gorontalo. (2) kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan pada Konveksi Aria Kaos Kota Gorontalo dengan koefisien determinasi parsial sebesar 48,30%. Makna dari koefisien positif menunjukan bahwa semakin berkualitas pelayanan yang diberikan oleh penjahit dan pemiliknya maka akan semakin tinggi pula kepuasan pelanggan dari Konveksi Aria Kaos Kota Gorontalo. (3) kualitas produk dan kualitas pelayanan secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan pada Konveksi Aria Kaos Kota Gorontalo dengan koefisien determinasi sebesar 80,30%. Sedangkan sisanya sebesar 19,70% dapat dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini seperti persepsi dan psikologi pelanggan, kesesuaian promosi, harga jual produk dan persepsi (pujian) orang lain atas produk yang digunakan pelanggan. Sehingga dapat dikatakan bahwa pelanggan pada Konveksi Aria Kaos Kota Gorontalo akan semakin puas dengan adanya optimalisasi pada produk yang berkualitas dan pelayanan berkualitas.