PENGARUH LINGKUNGAN KERJA NON FISIK TERHADAP KEPUASAN KERJA PEGAWAI PADA KANTOR KECAMATAN SIPATANAKOTA GORONTALO - ALjunaid, Dandi; Asi, Lisda L.; Monoarfa, Valentina (Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja non fisik terhadap Kepuasan Kerja pegawai pada kantot kecamatan sipatana kota Gorontalo. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi sederhana. Besarnya sampel dalam penelitian ini berjumlah 71 orang dengan teknik pengambilan sampel non probability sampling. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Terdapat pengaruh lingkungan kerja non fisik terhadap kepuasan kerja pegawai pada kantor kecamatan sipatana Kota Gorontalo. Hal ini dibuktikan dengan hasil uji t diketahui bahwa nilai t-hitung lebih besar dari t-tabel (23.6301,666) sedangkan untuk nilai signifikan lingkungan kerja non fisik adalah lebih kecil dari 0,05 ( 0,00 0,05). Berarti Ha di terima dan Ho di tolak. Sehingga dapat disimpulkan bahwa variabel lingkungan kerja non fisik berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai. Hasil pengujian koefisien determinasi (R²) variabel kepuasan kerja pegawai dapat dijelaskan oleh variabel lingkungan kerja non fisik sebesar 0,890 atau 89% sedangkan sisanya 0,110 atau 11% dijelaskan oleh variabel lainnya yang tidak termasuk dalam model regresi penelitian ini. Hasil penelitian ini dapat memberikan informasi serta menjadi referensi untuk peneliti selanjutnya. Selain itu, peneliti selanjutnya dapat mengembangkan indikator yang paling terlemah dalam penelitian ini yaitu indikator tingkat lingkungan kerja sebagai fenomena dalam penelitian selanjutnya. Serta dapat menambahkan variabel lain yang dapat mempengaruhi kepuasan kerja seperti variabel kinerja pegawai dan pribadi seseorang.