PENGARUH KUALITAS PELAYANAN DAN FASILITAS TERHADAP KEPUASAN PASIEN DI KLINIK PRATAMA MENTARI - Fatimah, Geifira Nur (Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
Abstrak: Klinik adalah suatu fasilitas kesehatan publik kecil yang didirikan untuk memberikan perawatan kepada pasien. Berdasarkan data kunjungan pasien di Klinik Pratama Mentari pada tahun 2019-2023, terjadi penurunan jumlah kunjungan, kecuali pada tahun 2020 yang mengalami kenaikan karena adanya wabah COVID-19 yang menyebabkan banyak orang pergi ke pelayanan kesehatan. Maka dari itu, penulis tertarik untuk melakukan penelitian dengan judul â€œPengaruh Kualitas Pelayanan dan Fasilitas Terhadap Kepuasan Pasien di Klinik Pratama Mentariâ€. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah kualitas pelayanan dan fasilitas mempengaruhi kepuasan pasien di Klinik Pratama Mentari berdasarkan harapan dan layanan yang diterima. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 115 orang yang ditentukan secara accidental sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang mencakup aspek-aspek kualitas pelayanan dan fasilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel kualitas pelayanan dan fasilitas di Klinik Pratama Mentari secara simultan dan parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pasien. Artinya, semakin baik kualitas pelayanan dan fasilitas yang disediakan oleh klinik, semakin tinggi pula tingkat kepuasan pasien. Oleh karena itu, pihak klinik diharapkan dapat lebih responsif terhadap kebutuhan pasien yang memerlukan bantuan. Selain itu, memperluas area parkir agar pengunjung dapat dengan leluasa menyimpan kendaraannya juga menjadi rekomendasi penting. Peningkatan kualitas pelayanan dan fasilitas, seperti kenyamanan ruang tunggu, serta keramahan staf medis, diharapkan dapat membuat pasien merasa lebih puas saat berobat di Klinik Pratama Mentari. Dengan demikian, peningkatan ini diharapkan mampu menarik kembali minat masyarakat untuk menggunakan layanan kesehatan di klinik ini. Penelitian ini menyarankan agar manajemen klinik terus berinovasi dan melakukan evaluasi berkala terhadap pelayanan dan fasilitas yang diberikan.