PENGARUH LIKUIDITAS DAN PROFITABILITAS TERHADAP STRUKTUR MODAL PERUSAHAAN DI BIDANG TEKNOLOGI - Fitria, Nanda Anis; Ardiansyah, Zikri; Makiyah, Salma Zahara Nurul; Haryo, Muhammad Keanu; Maesaroh, Syti Sarah (Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh likuiditas dan profitabilitas terhadap struktur modal pada perusahaan teknologi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2020-2022. Populasi penelitian ini adalah seluruh perusahaan teknologi yang terdaftar di BEI, sedangkan sampelnya adalah perusahaan teknologi yang memiliki laporan tahunan selama periode penelitian. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa likuiditas dan profitabilitas memiliki pengaruh simultan yang signifikan terhadap struktur modal perusahaan teknologi. Likuiditas memiliki pengaruh positif terhadap struktur modal, sedangkan profitabilitas memiliki pengaruh positif terhadap struktur modal. Penelitian ini memiliki implikasi bagi praktisi dan akademisi. Bagi praktisi, penelitian ini memberikan informasi tentang faktor-faktor yang memengaruhi struktur modal perusahaan teknologi. Informasi ini dapat digunakan oleh praktisi untuk membuat keputusan yang lebih baik terkait dengan struktur modal perusahaan. Bagi akademisi, penelitian ini memberikan kontribusi pada literatur tentang struktur modal perusahaan teknologi. Penelitian ini juga dapat menjadi dasar bagi penelitian lebih lanjut tentang topik yang sama dengan menggunakan metodologi yang berbeda atau mempertimbangkan periode waktu yang berbeda.