PENGARUH SISTEM KOMPENSASI TERHADAP PRESTASI KERJA KARYAWAN PADA PT HONDA NENGGAPRATAMA MOBILINDO GORONTALO - Pasambuna, Qalfiansah; Hinelo, Raflin; Podungge, Robiyati (Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar Sistem Kompensasi berpengaruh terhadap Prestasi Kerja secara parsial.Penelitian ini menggunakan 75 sampel responden seluruh karyawan PT Honda Nenggapratama Mobilindo Gorontalo. Metode. sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik sampel non probability sampling dan jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif,uji parsial, analisis regresi linier.Hasil penelitian menunjukan bahwa hasil uji Sistem Kompensasi berpengaruh positif terhadap Prestasi kerja karyawan PT Honda Nenggapratama Mobilindo Gorontalo.Hal ini menunjukan jika semakin baik Sistem Kompensasi yang dilakukan oleh seorang karyawan maka Prestasi kerja PT Honda Nenggapratama Mobilindo Gorontalo juga akan ikut meningkat.Variabel Sistem Kompensasi dalam menjelaskan variabel Prestasi kerja sebesar 73,3% sedangkan sisanya 26,7% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dan dijelaskan dalam penelitian ini.