PENGUKURAN KINERJA RANTAI PASOK MENGGUNAKAN METODE SCOR DI UMKM ZOELLEN SAGELA GORONTALO - Rasyid, Abdul; Sulanda, Sinta Bellah; Hasanuddin, Hasanuddin; Uloli, Hendra; Lahay, Idham Halid (Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
Abstrak: UMKM Zoellen merupakan usaha yang bergerak di bidang kuliner yang berada di Gorontalo. Selama menjalankan aktivitas rantai pasoknya UMKM ini pernah mengalami kendala dalam proses pengadaan produksi dan pengiriman yang tidak tepat waktu. Proses pengadaan UMKM pernah mengalami kekurangan penyediaan bahan baku sehingga berpengaruh terhadap proses produksi berupa tidak tercapainya target produksi dan terlambatnya pengiriman produk. Dalam upaya penyelesaian masalah maka dilakukan pengukuran kinerja rantai pasok UMKM dengan metode SCOR dan AHP yang bertujuan untuk mengidentifikasi kinerja rantai pasok dengan mengetahui indikator apa saja yang digunakan serta memberikan usulan perbaikan. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat 13 indikator kinerja yang terpilih. Berdasarkan hasil pengolahan data, maka diketahui indikator kinerja memiliki nilai 64,61 (average) dengan menunjukan 5 indikator kinerja yang perlu dilakukan perbaikan.