OPTIMALISASI KINERJA PENGELOLA DENGAN KOMPETENSI DAN PELAYANAN TERBAIK : STUDI PADA WISATA HIU BOTUBARANI - Ibrahim, Ririn; Yantu, Irwan; Monoarfa, Moh. Agus Salim (Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Kinerja Pengelola Dengan Kompetensi Dan Pelayanan Terbaik pada Wisata Hiu Botubarani. Pengumpulan data menggunakan data primer yang diperoleh dari Mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Gorontalo yang kemudian di jadikan responden menggunakan rumus slovin setelah melakukan perhitungan sehingga peneliti menyesuaikan sebanyak 100 responden. Hasil data yang di kumpulkan melalui pembagian kuesioner tersebut telah diuji dengan uji validitas dan uji reabilitas, uji asumsi klasik, dan uji regresi linier sederhana. Metode analisis data menggunakan aplikasi SPSS Versi 20. Berdasarkan hasil penelitian uji analisis regresi linear sederhana menunjukan bahwa variabel kompetensi dan kualitas pelayanan berpengaruh positif terhadap kinerja pengelola wisata hiu paus botubarani di Desa Botubarani. Berdasarkan perhitungan koefisien determinasi menunjukan R2 sebesar 49,6%. Dapat disimpulkan bahwa kompetensi dan kualitas pelayanan berpengaruh positif terhadap kinerja pengelola wisata hiu paus botubarani di Desa Botubarani, sedangkan sebesar 50,4% di pengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.