PENGARUH DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI DINAS SOSIAL PROVINSI GORONTALO - Tolinggi, Tiwi Saputri; Mendo, Andi Yusniar; Podungge, Robiyati (Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Disiplin terhadap Kinerja Pegawai. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dari penyebaran kuesioner kepada pegawai Dinas Sosial Provinsi Gorontalo. Penarikan sampel dalam penelitian menggunakan teknik sampling jenuh atau total sampling dengan keseluruhan anggota populasi dijadikan sampel sebanyak 93 responden. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS relase 20.0. Hasil penelitian menunjukan 1) Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara disiplin kerja terhadap kinerja pegawai di Dinas Sosial Provinsi Gorontalo, 2) Hasil penelitian juga menunjukan bahwa variasi kinerja pegawai dapat dijelaskan oleh disiplin kerja. Dengan kata lain semakin baik disiplin kerja pegawai, maka akan meningkatkan kinerja pegawai, dan 3) Hipotesis penelitian yang berbunyiâ€œterdapat pengaruh posisitif disiplin kerja terhadap kinerja pegawai di Dinas Sosial Provinsi Gorontaloâ€, dinyatakan diterima