PENGARUH KEMAMPUAN DAN MOTIVASI KERJA PEGAWAI TERHADAP KUALITAS PELAYANAN PUBLIK DI KANTOR SAMSAT KABUPATEN GORONTALO - Hanasi, Raihan A.; Aneta, Asna; Abdussamad, Juriko (Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh secara parsial maupun simultan dari kemampuan dan motivasi kerja pegawai terhadap kualitas pelayanan publik di kantor SAMSAT Kabupaten Gorontalo. Pendekatan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah data primer yang dilakukan menggunakan penyebaran kuesioner pada responden yang telah memenuhi standar sampel penelitian. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda dengan menggunakan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) Kemampuan Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kualitas Pelayanan Publik di Kantor Sistem Administrasi Manunggal Satu Atap (SAMSAT) Kabupaten Gorontalo. (2) Motivasi Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kualitas Pelayanan Publik di Kantor Sistem Administrasi Manunggal Satu Atap (SAMSAT) Kabupaten Gorontalo. (3) Kemampuan Kerja dan Motivasi Kerja secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel Kualitas Pelayanan Publik di Kantor Sistem Administrasi Manunggal Satu Atap (SAMSAT) Kabupaten Gorontalo. Besarnya koefisien determinasi atau angka Adjusted R Square adalah sebesar 0,814. Nilai ini menunjukan bahwa sebesar 81,4% variabilitas Kualitas Pelayanan Publik Kantor Sistem Administrasi Manunggal Satu Atap (SAMSAT) Kabupaten Gorontalo dapat dipengaruhi oleh Kemampuan Kerja dan Motivasi Kerja, sedangkan sisanya sebesar 18,6% dipengaruhi oleh variabel lain seperti variabel budaya organisasi, disiplin kerja, kompensasi, penempatan kerja, lingkungan kerja, komitmen kerja, gaya kepemimpinan, serta kompetensi pegawai