ANALISIS PENGARUH INFLASI, SUKU BUNGA DAN JUMLAH UANG BEREDAR TERHADAP NILAI TUKAR - Ansar, Rizkina Fauzia; Muhajra, Natasya; Solikahan, Eka Zahra (Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
Abstrak: Tujuan umum dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa jauh efek terhadap perubahan nilai tukar oleh tiga faktor ekonomi: inflasi, suku bunga dan jumlah uang beredar, dan juga untuk mengetahui hubungan kausalitasnya. Analisis ini menggunakan pendekatan data panel untuk mengetahui pengrauh inflasi, suku bunga dan jumlah uang beredar terhadap nilai tukar dari tahun 2013 hingga 2022. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan data sekunder yang diperoleh dari data historis ekonomi. Sumber data dalam penelitian ini diperoleh dari situs resmi nbadan pusat statistic (BPS) Populasi dalam penelitian ini adalah inflasi, suku bunga, jumlah uang beredar dan nilai tukar. Sampel penelitian ini adalah data time series makro yang dipublikasikan oleh badan pusat statistik (BPS) diindonesia selama periode 2013-2022, data tersebut mencakup informasi mengenai inflasi, suku bunga, jumlah uang beredar dan nilai tukar periode pertahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inflasi dan suku bunga berpengaruh signifikan terhadap nilai tukar, sementara jumlah uang beredar tidak berpengaruh signifikan. Hal ini menunjukkan bahwa factor-faktor ekonomi seperti inflasi dan suku bunga memiliki dampak yang signifikan terhadap nilai tukar di indonesia.