INSIDER OWNERSHIP, PROFITABILITAS DAN UKURAN PERUSAHAAN SERTA PENGARUHNYA TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN (STUDI PADA PERUSAHAAN SEKTOR MANUFAKTUR PERIODE 2018 â€“ 2022) - Alkatiri, Munasar; Monoarfa, Mohamad Agus Salim; Juanna, Andi (Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Insider Ownership (INSD), Return on Equity (ROE) dan Ukuran Perusahaan (Size) terhadap Dividend Payout Ratio (DPR) pada perusahaan sektor manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2018 sampai dengan 2022. Metode pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, dimana sampel yang digunakan berdasarkan beberapa kriteria yang telah ditentukan sehingga diperoleh 42 perusahaan. Jenis data yang digunakan adalah jenis data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan sector manufaktur dari tahun 2018 sampai dengan 2022. Penelitian ini menggunakan program IBM SPSS Statistics untuk melakukan pengujian hipotesis dengan menggunakan analisis regresi linear berganda, tetapi sebelum pengujian hipotesis, terlebih dahulu dilakukan uji asumsi klasik dengan tingkat signifikan 0,05. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial Insider Ownership memiliki pengaruh positif dengan nilai t hitung 3.973, ( t-hitung t-tabel ). Profitabilitas memiliki pengaruh positif dengan nilai t hitung 7,327, ( t-hitung t-tabel ) dan Ukuran Perusahaan memiliki pengaruh positif terhadap Kebijakan Dividen dengan nilai t hitung 2,898( t-hitung t-tabel ). Sedangkan secara simultan Insider Ownership, Profitabilitas, Ukuran Perusashaan memiliki pengaruh positif terhadap Kebijakan Dividen dengan nilai f hitung sebesar 27,728, ( f-hitung f-tabel ).â€