PENGARUH LIKUIDITAS, PROFITABILITAS, DAN SOLVABILITAS TERHADAP RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN IDXBASIC PERIODE 2019-2022 - Paramata, Sri Sindi; Hinelo, Raflin; Hamin, Dewi Indrayani (Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Likuiditas, Profitabilitas, Dan Solvabilitas Terhadap Return Saham Pada Perusahaan IDXBASIC Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Jenis data yang digunakan dalam penelian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan dengan populasi perusahaan IDXBBASIC berjumlah 68 perusahaan. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling yaitu sebanyak 47 perusahaan. Alat uji analisis yang digunkan dalam menguji penelitian ini yaitu uji asumsi klasik, pengujian hipotesis, dan uji regresi linier berganda Hasil penelitian menunjukkan bahwa Current Ratio (CR) berpengaruh negatif signifikan terhadap Return saham. Return On Equity (ROE) berpengaruh signifikan terhadap Return Saham. Debt To Equity Ratio (DER) tidak berpengaruh terhadap Return Saham. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa secara simultan Current Ratio (CR), Return On Equity (ROE), Dan Debt To Equity Ratio (DER) berpengaruh signifikan terhadap Return Saham.