PENGARUH KEMAMPUAN KERJA DAN PELATIHAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DINAS PENDIDIKAN KOTA GORONTALO - Dataui, Masita U.; Asi, Lisda L.; Biki, Syamsul B. (Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar tingkat pengaruh Kemampuan Kerja dan Pelatihan Kerja terhadap Kinerja Pegawai. Pendekatan dalam penelitian ini yakni kuantitatif dengan metode korelasional. Pengumpulan data dalam peneltitian ini di lakukan dengan kuesioner. Di mana semua anggota populasi di jadikan sampel dan penelitian ini yang menjadi sampel adalah seluruh Pegawai Dinas Pendidikan Kota Gorontalo itu sendiri yang berjumlah 107 orang Pegawai. Analisis data yang dilakukan dengan menggunakan teknik regresi linear berganda dengan menggunakan bantuan SPSS. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat dijelaskan bahwa: (1) Kemampuan Kerja berpengaruh secara signifikan terhadap Kinerja Pegawai Dinas Pendidikan Kota Gorontalo karena nilai t hitung lebih besar dari t tabel dan nilai signifikannya dari 0,05. (2) Pelatihan Kerja berpengaruh secara signifikan terhadap Kinerja Pegawai Dinas Pendidikan Kota Gorontalo karena nilai t hitung lebih besar dari t tabel dan nilai signifikannya dari 0,05. (3) Kemampuan Kerja dan Pelatihan Kerja berpengaruh secara bersama-sama terhadap Kinerja Pegawai pada Dinas Pendidikan Kota Gorontalo sebesar 56,7% sedangkan sisanya 44,3% di pengaruhi oleh variabel lain yang tidak di teliti dan di jelaskan dalam penelitian ini, seperti: motivasi kerja, disiplin kerja, lingkungan kerja, tujuan kerja, pengembangan karir dan lain-lain.