PROFITABILITAS DAN PENGARUHNYA TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN (STUDI KASUS PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SEKTOR INDUSTRI BARANG KONSUMSI PADA PERIODE 2017-2023) - Potale, Shelya Shandi; Dama, Hais; Pakaya, Srie Isnawaty (Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rasio profitabilitas terhadap kebijakan dividen. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif. Data yang digunakan diperoleh dari laporan keuangan dari 19 perusahaan sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Return on Asset berpengaruh terhadap Dividend Payout Ratio. 2) Return on Equity tidak berpengaruh terhadap Dividend Payout Ratio. 3) Net Profit Margin berpengaruh signifikan terhadap Dividend Payout Ratio. 4) Return on Asset, Return on Equity, dan Net Profit Margin memiliki pengaruh secara simultan terhadap Dividend Payout Ratio. Koefisien determinasi yang diperoleh yaitu 0.226 dan 22.6% yang menunjukkan variasi Dividend Payout Ratio dapat dijelaskan oleh Return on Asset, Return on Equity, dan Net Profit Margin sebesar 22.6%, sedangkan sisanya 77.4% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.