PENGARUH CURRENT RATIO DAN DEBT TO EQUITY RATIO TERHADAP PRICE EARNING RATIO PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DALAM INDEKS LQ 45 PERIODE 2020 - 2023 - Makarau, Nita Nathania; Machmud, Rizan; Tantawi, Rezkiawan (Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh current ratio dan debt to equity ratio terhadap price earning ratio pada perusahaan manufaktur yang terdaftar dalam indeks LQ 45 periode 2020 – 2023. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar dalam indeks LQ 45. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling. Sehingga diperoleh 17 perusahaan sebagai sampel. Metode analisis data yang digunakan adalah statistic deskriptif , uji asumsi klasik, uji hipotesis, uji regresi linear berganda.Hasil penelitian menunjukan bahwa current ratio (CR), debt to equity ratio (DER) secara simultan berpengaruh terhadap price earning ratio (PER). Koefisien determinasi yang telah disesuaikan adalah 0,715 atau 71,5 % yang menunjukan variabel price earning ratio (PER) dapat dijelaskan oleh current ratio (CR), debt to equity ratio (DER). Sedangkan 28,5 % lainnya dipengaruhi dan dijelaskan oleh variabel lain yang tidak masuk dalam penelitian ini.