PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL DAN KECERDASAN SOSIAL TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI PERUMDA TIRTA LIMUTU KABUPATEN GORONTALO - Tadarus, Saniati S.; Wolok, Tineke; Macmud, Rizan (Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar Kecerdasan Emosional dan Kecerdasan Sosial berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan secara parsial dan simultan. Penelitian ini menggunakan 76 sampel Di Perumda Tirta Limutu Kabupaten Gorontalo. Metode sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik sampel non probability sampling dan jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, uji parsial dan uji simultan. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara parsial Kecerdasan Emosional (X1) terhadap Kinerja Karyawan (Y) ditunjukan dengan nilai t hitung 4,9071,666, sedangkan Kecerdasan Sosial (X2) berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan (Y) dengan nilai t hitung 3,7511,666. Sedangkan hasil penelitian uji F menunjukan F hitung 67,572 F tabel 3,12 dengan taraf signifikan 0,05. Artinya Kecerdasan Emosional dan Kecerdasan Sosial secara simultan mempengaruhi Kinerja Karyawan Di Perumda Tirta Limutu Kabupaten Gorontalo. Nilai R Square dalam penelitian ini adalah variabel Kecerdasan Emosional dan Kecerdasan Sosial dalam menjelaskan variabel Kinerja Karyawan sebesar 0,640 atau 64,0% masuk kategori sedang, 36,0% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dijelaskan dalam penelitian ini seperti variabel Kecerdasan Intelektual, Kecerdasan Spiritual, Kepuasan Kerja Dan Kompensasi.