PENGARUH PAD DAN DAU TERHADAP PENDAPATAN PERKAPITA MELALUI BELANJA MODAL SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Saputri, Titania; Kurniawan, Bayu; Meiriyanti, Rita (Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
Abstrak: Pembangunan ekonomi ditandai dengan meningkatnya produktivitas dan pendapatan perkapita penduduk sehingga terjadi perbaikan kesejahteraan. Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh langsung dan tidak langsung dari pendapatan asli daerah dan dana alokasi umum terhadap pendapatan per kapita melalui belanja modal sebagai variabel intervening. Penelitian ini merupakan penelitian yang menggunakan data kuantitatif sekunder diuji dengan metode regresi berganda pada analisis jalur dan uji sobel. Sampel penelitian ini mewakili populasi yang diteliti dengan teknik total sampling didapat 5 kabupaten/kota wilayah industri dengan 8 tahun periode. Sumber data penelitian ini melalui dokumen Laporan Realisasi APBD yang diperoleh dari situs Dirjen Perimbangan Keuangan dan Badan Pusat Statistik melalui internet. Secara parsial ditemukan bahwa variabel pendapatan asli daerah berpengaruh signifikan terhadap belanja modal dan pendapatan per kapita. Tetapi secara parsial dana alokasi umum tidak berpengaruh signifikan terhadap belanja modal serta dana alokasi umum dan belanja modal tidak berpengaruh signifikan terhadap pendapatan perkapita. Berdasarkan uji sobel menunjukkan pendapatan asli daerah dan dana alokasi umum tidak berpengaruh signifikan terhadap pendapatan perkapita melalui belanja modal sebagai variabel intervening.