Evaluasi Dampak Profitabilitas dan Leverage Terhadap Harga Saham Pada Perusahaan IDX Quality30 Periode 2020-2022 - Utina, Uun; Monoarfa, Mohamad Agus Salim; Selvi, Selvi (Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Profitabilitas dan Leverage Terhadap Harga Saham Pada Perusahaan IDX Quality30 Periode tahun 2020-2022. Metode penelitian yang digunakan yakni kuantitatif dan teknik pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh dengan jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 30 perusahaan. Adapun teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan data sekunder yakni data laporan keuangan dan laporan tahunan yang telah dipublikasikan oleh perusahaan di Bursa Efek Indonesia (BEI). dengan populasi perusahaan IDX Quality30 yang berjumlah 30 perusahaan. Analisis data pada penelitian ini yaitu regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara parsial profitabilitas tidak berpengaruh terhadap harga saham, dan secara parsial leverage berpengaruh terhadap harga saham. Sedangkan secara simultan profitabilitas dan leverage berpengaruh terhadap harga saham.