Reaksi Investor Terhadap Aksi Korporasi PT Indosat TBK - Bintari, Vivi Indah; Desiana, Desiana (Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
Tahun 2022 di awali dengan pengumuman efektif merger oleh PT Indosat Tbk dengan PT Hutchison 3 Indonesia (H3I) atau Tri Indonesia. Hal ini menimbulkan sentiment positif dari investor, sehingga harga saham mengalami kenaikan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui perbedaan harga saham sebelum dan sesudah pengumuman efektif merger oleh PT Indosat Tbk. Penelitian ini merupakan penelitian event study, periode pengamatan (event window) pada penelitian ini selama 31 (sebelas) hari kerja yaitu 15 (lima) hari sebelum peristiwa, 1 (satu) hari pada saat peristiwa terjadi serta 15 (lima) hari pasca peristiwa dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini menggunakan jenis data sekunder dan teknik analisis data melalui uji paired sample t-test. Berdasarkan hasil penelitian, menunjukkan bahwa nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 dari 0,05 maka terdapat perbedaan yang signifikan antara harga saham sebelum dan sesudah pengumuman efektif merger pada PT Indosat Tbk. Hal ini disebabkan karena Penggabungan ini juga bertujuan untuk memperluas pasar sehiungga PT Indosat Tbk menjadi provider no 2 terbesar di Indonesia, sehingga terjadi optimisme dari investor.