Pengaruh Standar Operasional Prosedur (SOP) Dan Kepemimpinan Transformasional Terhadap Kualitas Pelayanan Di Kantor Desa Biluango Kecamatan Kabila Bone Kabupaten Bone Bolango - Adiko, Rahmatia; Alam, Heldy Vanni; Podungge, Robiyati (Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengetaui seberapa besar pengaruh standar operasional prosedur dan kepemimpinan transformasional terhadap kualitas pelayanan di Desa Biluango Kecamatan Kabila Bone Kabupaten Bone Bolango. Tehnik pengambilan sampel yang di ambil dalam penelitian ini menggunakan tehnik cluster sampling (area sampling), jumlah sampel yang diambil dalam penelitian menggunakan rumus slovin yaitu sebanyak 93 responden. Tehnik pengumpulan data dalam penelitian menggunakan kuisioner dengan populasi masyarakat Desa Biluango Kecamatan Kabila Bone Kabupaten Bone Bolango. Alat uji analisis yang digunakan dalam menguji penelitian ini yaitu regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa hasil uji standar operasional prosedur dan kepemimpinan transformasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas pelayanan. Variabel standar operasional prosedur dan kepemimpinan transformasional dalam menjelaskan variabel kualitas pelayanan sebesar 52%, sedangkan sisanya 48% di pengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dan jelaskan dalam penelitian ini.