Pengaruh Komitmen Organisasi Dan Organizational Citizenship Behavior (OCB) Terhadap Kinerja Pegawai Pada Dinas Pendidikan Kota Gorontalo - Danial, Yulyan; Yantu, Irwan; Juanna, Andi (Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Komitmen Organisasi dan Organizational Citizenship Behavior (OCB) Terhadap Kinerja Pegawai Pada Dinas Pendidikan Kota Gorontalo secara parsial maupun simultan. Pendekatan dalam penelitian ini yakni kuantitatif dengan metode korelasional. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan kuesioner. Adapun jumlah sampel sebanyak 85 orang yang diperoleh proses sampling jenuh. Analisis data dalam penelitian ini yakni analisis kuantitatif inferensial regresi berganda. Hasil Penelitian menunjukan bahwa (1) Komitmen Organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pasa Dinas Pendidikan Kota Gorontalo sebesar 94.60%. (2) Organizational Citizenship Behavior (OCB) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Dinas Pendidikan Kota Gorontalo sebesar 64.90%. (3) Komitmen Organisasi dan Organizational Citizenship Behavior (OCB) secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai pada Dinas Pendidikan Kota Gorontalo sebesar 73.40%. Sedangkan sisanya sebesar 2.66% dapat dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.