Pengaruh Gaya Kepemimpinan Situasional Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Di Kecamatan Helumo - Nuhiya, Susliyanti; Podungge, Robiyati; Pakaya, Abd. Rahman (Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan: 1) pengaruh gaya kepemimpinan situasional terhadap perdormansi karyawan, 2) pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan, dan 3) pengaruh gaya kepemimpinan situasional dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini dilaksanakan di Kelurahan Helumo, Jl. Trans Sulawesi, Sulawesi Utara, Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan. Sampel ditanami karyawan di Kecamatan Helumo dengan total 70 responden. Teknik analisis menggunakan uji regresi linier berganda dengan menggunakan program SPSS 20. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) gaya kepemimpinan situasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Hal ini didasarkan pada nilai t yang diperoleh 3,801,96601 dengan signifikansi 0,0000,05. 2) Lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Hal ini didasarkan pada nilai t yang diperoleh 7,6351,96601 dengan signifikansi 0,0000,05. 3) Gaya kepemimpinan situasional dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Hal ini didasarkan pada nilai f yang dihitung 171,4453,98 dengan signifikansi 0,0000,05. nilai R square yang diperoleh adalah 83,5% sedangkan sisanya 16,5% dialamatkan oleh variabel lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini.