Tingkat Kualitas Pelayanan PT BFI Finance Indonesia Tbk Cabang Gorontalo Melalui Sistem Informasi Manajemen - Polotoy, Riksal; Yantu, Irwan; Pakaya, Abd Rahman (Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Sistem Informasi Manajemen berpengaruh Terhadap Kualitas Pelayanan Pada Kantor BFI Cabang Gorontalo. Populasi pada penelitian ini adalah nasabah BFI Cabang Gorontalo dengan jumlah 635 orang nasabah/ 2022. Pada penelitian ini menggunakan non probability sampling dengan teknik pengambilan sampel bersyarat (purposive sampling) penarikan sampel menggunakan rumus slovin dengan jumlah sampel dalam penelitian ini sebesar 96 orang nasabah. Teknik Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner yang dibagikan secara langsung kepada nasabah BFI Finance Cabang Gorontalo. Alat uji analisis yang digunakan dalam menguji penelitian ini yaitu analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil analisi regresi dan hasil uji-t, diperoleh gaya kepemimpinan transformasional berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja karyawan ditunjukkan dengan nilai thitung (6.321) ttabel 1,661 dengan taraf signifikansi 0,05. Artinya variabel sistem informasi manajemen berpengaruh positif dan terhadap kualitas pelayanan BFI Finance Cabang Gorontalo. Berdasarkan perhitungan koefisien determinasi menunjukkan R Square Sebesar 29,8%, dan sisanya sebesar 70,2% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.