nalisis Bauran Pemasaran Dan Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Konsumen Pada Wed Cafe Banggai - Imaa, Sartuti S.; Umar, Zainal Abidin; Kango, Umin (Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Bauran Pemasaran dan Kualitas Pelayanan terhadap kepuasan konsumen pada Wed Cafe Banggai. Metode yang di gunakan adalah metode kuantitatif. Teknik sampling yang digunakan yaitu Purposive Sampling dengan 81 responden, metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengaan pengumpulan data melalui kuesioner yang disebar kepada konsumen pada Wed Cafe Banggai, Alat uji analisis yang di gunakan dalam penelitian ini yaitu regresi linier berganda.Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel independent berpengaruh secara parsial terhadap variabel dependent, diperoleh nilai thitung 10,989 variabel X1 dan 6,486 variabel X2 yang lebih besar dari nilai ttabel 1,990 dengan nilai signifikan 0,05, sehingga diperoleh hubungan secara parsial dan positif dari variabel Bauran Pemasaran (X1), Kualitas Pelayanan (X2), terhadap Kepuasan Konsumen Wed Cafe Banggai. Selain itu pula diperoleh analisis hubungan positif secara simultan pada variabel independent terhadap variabel dependent. Hubungan ini menunjukan nilai Fhitung 106,174 yang melebihi nilai Ftabel sebesar 3,114 dengan tingkat signifikansi 0,05. Persentase korelasi dari variabel independent dalam mempengaruhi variabel dependent mencapai 73,1%.