Pengaruh Online Customer Review Dan Kepercayaan Terhadap Keputusan Pembelian Pada Aplikasi Shopee Mahasiswa Jurusan Manajemen Universitas Negeri Gorontalo - Nurkamiden, Sukmawati; Wolok, Tineke; Ismail, Yulinda L; Asi, Lisda L. (Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) Pengaruh Online Customer Review Terhadap Keputusan Pembelian Pada Aplikasi Shopee 2) Pengaruh Kepercayaan Terhadap Keputusan Pembelian Pada Aplikasi Shopee 3) Pengaruh Online Customer Review dan Kepercayaan Terhadap Keputusan Pembelian Pada Aplikasi Shopee. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 93 responden. Alat uji analisis yang digunakan dalam menguji penelitian ini yaitu uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, dan pengujian hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) variabel Online Customer Review secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian 2) variabel Kepercayaan secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian 3) variabel Online Customer Review dan Kepercayaan secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian padaa aplikasi shopee. Berdasarkan perhitungan koefisien determinasi menunjukkan R2 sebesar 79,6% masuk dalam kategori tinggi. Dapat disimpulkan bahwa online customer review dan kepercayaan berpengaruh terhadap keputusan pembelian sedangkan sebesar 20,4% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.