Analisis Efektivitas Pengendalian Keuangan Di Gereja Hosiana Tinelo Kabupaten Gorontalo - Runtuwene, Reza; Dama, Hais; Dungga, Meriyana Franssisca; Pakaya, Srie Isnawaty (Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan pengendalian penerimaan dan pengeluaran kas digereja hosiana tinelo serta untuk mengetahui apakah pengendalian di gereja hosiana tinelo sudah efektif. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif yaitu dengan cara melakukan observasi langsung, wawancara dan didukung dengan studi kepustakaan. Penelitian ini dilakukan di Gereja Hosiana Tinelo Provinsi Gorontalo. Hasil penelitian yaitu pengendalian keuangan gereja hosiana tinelo belum sepenuhnya efektif, karena penerimaan kas masuk tidak selalu sebanding atau lebih kecil dari kas keluar sehingga mengakibatkan terganggunya pengendalian keuangan gereja hosiana tinelo.