Pengaruh Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Pegawai Kantor Dinas Pendidikan Kota Gorontalo - Sugala, Wahyu; Hinelo, Raflin; Rahman, Endi (Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Pegawai Dinas Pendidikan Kota Gorontalo. Pendekatan dalam penelitian ini yakni metode kuantitatif dengan deskriptif analisis. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan observasi, wawancara, kuesioner, dan dokumentasi. Adapun jumlah sampel sebanyak 110 orang yang diperoleh proses sampling jenuh. Analisis data dalam penelitian ini yakni analisis kuantitatif inferensial regresi sederhana. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai di Dinas Pendidikan Kota Gorontalo dengan nilai koefisien determinasi sebesar sebesar 48,40%. Adapun pengaruh dari variabel lain terhadap kinerja pegawai sebesar 51,60% yakni variabel manajemen karir, pengembangan kapasitas pegawai, kepemimpinan, iklim kerja, pengalaman kerja serta pengawasan dalam pekerjaan. Hasil positif menunjukkan bahwa budaya organisasi yang semakin kondusif pada instansi pemerintahan bidang pendidikan maka akan berdampak baik dalam peningkatan kinerja pegawai di Dinas Pendidikan Kota Gorontalo.