Pengaruh Brand Image, Persepsi Kualitas Dan WOM Terhadap Keputusan Pembelian Smartphone Merek Samsung - Erisca, Venny; Jalari, Muh (Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Tujuan penelitian adalah untuk menyelidiki dan menilai dampak dari persepsi merek, kualitas yang dirasakan, dan kata-dari-mulut pada pembelian smartphone di bawah merek Samsung. Konsumen melanjutkan ke tahap keputusan pembelian setelah memilih salah satu dari beberapa pilihan alternatif, di mana mereka menentukan apakah akan membeli produk atau jasa atau tidak. Menurut populasinya, penelitian ini menggunakan pelanggan yang pernah membeli dan menggunakan smartphone Samsung. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Data primer dan kuesioner yang digunakan untuk pengumpulan data merupakan sumber informasi untuk penelitian ini. Purposive sampling digunakan, dengan jumlah sampel 100 responden. Menggunakan IBM SPSS 25 sebagai alat analisis, uji validitas dan reliabilitas hipotesis dan asumsi konvensional. Menurut temuan penelitian, persepsi kualitas dan promosi dari mulut ke mulut berdampak besar pada keputusan konsumen untuk membeli ponsel Samsung, tetapi citra merek tidak memiliki dampak yang terlihat. Hasil pengolahan data menunjukkan bahwa brand image, perceived quality, dan word-of-mouth mempengaruhi keputusan pembelian sebesar 69,8% dan variabel lain yang tidak diamati dalam penelitian ini sebesar 30,2% sisanya, dengan koefisien determinasi (Adjusted R Square) menjadi 0,698.