Pengaruh Locus of Control terhadap Kepuasan Kerja Karyawan Dept. RHI di PT Pupuk Kujang - Surya, Qothifah Delanis; Kusnanto, Danang (Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Peningkatan kualitas sumber daya manusia di perusahaan dapat diwujudkan dengan memperhatikan kepuasan kerja. Kondisi psikis sumber daya manusia bisa dijadikan faktor yang perlu dikaji, maka dari itu perhatian utama pada penelitian kali ini adalah mengetahui pengaruh locus of control terhadap kepuasan kerja. Penelitian ini merupakan penelitian jenis deskriptif kuantatif. Yang menjadi objek pada penelitian ini adalah seluruh karyawan departemen remunerasi dan hubungan industrial di PT Pupuk Kujang. Metode pengumpulan data kali ini didapatkan melalui penyebaran kuisioner yang kemudian diolah menggunakan IBM Statistics 25. Teknik analisa data yang diterapkan adalah analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian yang ditemukan yaitu locus of control berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja karyawan departemen remunerasi dan hubungan industrial di PT Pupuk Kujang.