Pengaruh Human Capital Dan Pelatihan Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT XYZ - Putri, Vina Aulia; Sulaeman, Eman (Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mendapatkan bukti empirik, menjelaskan fenomena dan membuat kesimpulan tentang pengaruh variabel Human Capital dan Pelatihan terhadap Kinerja Karyawan PT. SDS Internasional Indonesia. Studi ini dilakukan menggunakan metode deskriptif dan verifikatif yaitu mengetahui, menjelaskan dan menganalisis. Dalam penelitian ini, sampel sebanyak 112 dimana responden dipilih menggunakan teknik sampling jenuh. Variabel penelitian meliputi variabel independen yaitu Human Capital (X1) dan Pelatihan (X2) serta variabel Kinerja Karyawan sebagai variabel dependen. Teknik analisis data menggunakan teknik skala likert dan analisis jalur dengan menggunakan alat bantu Methode Succesive Internal (MSI), program komputer Miscrosoft Excel 2019 dan SPSS versi 23. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa terdapat korelasi antara Human Capital dan Pelatihan 0,428. Artinya Human Capital dan Pelatihan mempunyai hubungan dengan kriteria cukup kuat. Hasil uji hipotesis secara parsial variabel Human Capital berpengaruh signifikan terhadap variabel Kinerja Karyawan. Kemudian variabel Pelatihan berpengaruh signifikan terhadap variabel Kinerja Karyawan. Terdapat pengaruh simultan antara Human Capital dan pelatihan terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. SDS Internasional Indonesia sebesar 34,4%, sementara 8,8% dipengaruhi oleh variabel yang belum teliti.