Pengaruh Kepemilikan Manajerial, Kepemilikan Institusional Terhadap Nilai Perusahaan Sektor Manufaktur Di BEI Tahun 2016 – 2020 - Daud, Rival; Machmud, Rizan; Dungga, Meriyana Franssisca; Pakaya, Srie Isnawaty; Ishak, Idham Masri (Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk menggetahuai pengaruh kepemilikan manajerial secara parsial terhadap nilai perusahaan, Untuk mengetahui pengaruh kepemilikan institusional secara parsial terhadap nilai perusahaan, dan untuk mengetahui pengaruh kepemilikan manajerial dan kepemilikan institusional simultan terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Ex-Post Facto. Data yang digunakan adalah data primer yang diambil dari geleri Bursa Efek Indonesia (BEI) Di Universitas Negeri Gorontalo. Jumlah penarikan sampel dalam penelitian ini sebesar 29 perusahaan manufaktur. Teknik analisis data menggunakan Uji Asumsi Klasik dan Regresi Linear Berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional terhadap nilai pererusahaan. Besarnya pengaruh kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional terhadap nilai perusahaan sebesar 47% sedangkan sisanya 52.2 dipengaruhi oleh variabel yang tidak diteliti.