Pengaruh Kepuasan Kerja Dan Pemberian Reward Terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) Pegawai Dinas Pariwisata, Kepemudaan Dan Olahraga Kota Gorontalo - Husin, Meylan Sukmawati; Alam, Heldy Vanni; Podungge, Robiyati (Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar Kepuasan Kerja dan Reward berpengaruh terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) secara parsial dan simultan. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan pendekatan kausal. Penelitian ini menggunakan 67 responden pegawai Dinas Pariwisata, Kepemudaan dan Olahraga Kota Gorontalo dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuisioner. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda, uji parsial dan uji simultan. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara parsial Kepuasan Kerja berpengaruh terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) ditunjukkan dengan nilai t-hitung 7,728 1,669, sedangkan Reward berpengaruh terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) ditunjukkan dengan nilai t-hitung 2,026 1,669. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan Kepuasan Kerja dan Reward mempengaruhi Organizational Citizenship Behavior (OCB) pegawai Dinas Pariwisata, Kepemudaan dan Olahraga Kota Gorontalo ditunjukkan dengan nilai F-hitung 65,450 3,14 dengan taraf signifikan 0,05. Variabel Kepuasan Kerja dan Reward dalam menjelaskan variabel Organizational Citizenship Behavior (OCB) yakni sebesar 67,2% dan sisanya 32,8% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dijelaskan dalam penelitian ini. Dengan demikian hipotesis penelitian telah teruji kebenarannya dan dapat diterima.