Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Produktivitas Tenaga Kerja Pada Proyek Konstruksi - Widiasanti, Irika; Yolanda, Yolanda; Saputra, Ricky Johanes; Handrawan, Elfandra Hary; Fallah, Azmi; Mauldi, Irvanda; Joyonegoro, Robbi Prakoso (Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Berbagai macam faktor yang dapat berpengaruh terhadap produktivitas tenaga kerja pada suatu proyek konstruksi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berpengaruh terhadap produktivitas tenaga kerja pada proyek konstruksi gedung di Jakarta. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif, yaitu dengan menggunakan angket atau kuesioner. Selanjutnya penelitian ini dianalisis menggunakan program perangkat lunak Excel untuk pengujian validitas dan reliabilitas serta dianalisis dengan indeks kepentingan relatif atau Relative Importance Index (RII) untuk mengetahui faktor tertinggi. Berdasarkan hasil uji validitas dan reliabilitas, terdapat 14 variabel yang dinyatakan valid dan reliabel. Hasil peringkat tertinggi dari faktor-faktor yang mempengaruhi atau berpengaruh terhadap produktivitas tenaga kerja pada suatu proyek konstruksi adalah keterampilan kerja, yaitu dengan nilai RII 0,922.