Pengelolaan Manajemen Keuangan di Pondok Pesantren Abinnur Al-Islami - regar, rindy (STAIN Madina Press, 2021)
Ada tiga faktor yang berperan dalam sistem penyelenggaraan pondok pesantren yaitu manajemen sebagai faktor faktor upaya, organisasi sebagai faktor sarana, dan administrasi sebagai faktor karsa. Ketiga faktor ini memberi arah dan panduan dalam merumuskan, mengendalikan, penyelengaraan, mengawasi serta menilai pelaksanaan kebijakan-kebijakan dalam usaha penyelenggaraan kegiatan pendidikan yang sesuai dengan tujuan setiap pondok pesantren. Manajemen keunagan pondok pesantren merupakan salah satu subtansi lembaga pendidikan yang akan turut mementukan kelancaran kegiatan pondok pesanten. Seperti halnya yang terjadi pada subtansi manajemen pendidikan umumnya, kegiantan manajemen pondok pesantren dilakukan melalui proses perencanaan, pengorganisasian, pengarahan, pengkoordinasian, pengawasan, atau pengendalian. Beberapa kegiatan manajemen keuangan berupa kegiatan memperoleh dan menetapkan sumber-sumber pendanaan, pemanfaatan dana, pelaporan, pemeriksaan, dan pertanggungjawaban.