Manajemen Hubungan Masyarakat dalam Pengembangan Pondok Pesantren Jauharoh Al-Mannan Kecamatan Panyabungan Selatan - lubis, sakdiana (STAIN Madina Press, 2022)
Pondok pesantren adalah wadah pendidikan keagamaan yang memberikan pendidikan dan pengajaran dalam mengembangkan dan menyebarluaskan agama Islam. Pesantren juga telah memberikan kontribusi yang besar dalam pembinaan dan pengembangan kehidupan umat Islam Indonesia. Keberadaan pesantren selalu mendapat perhatian pembangunan masyarakat Indonesia sepakat bahwa pesantren telah melahirkan banyak pemimpin. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan strategi pemimpin pondok pesantren jauharoh al-mannan kecamatan panyabungan selatan dalam pengelolaan relasi untuk pengembangan Pondok Pesantren. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik observasional, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian adalah bahwa lembaga pendidikan tidak dapat dipisahkan dari partisipasi sosial untuk mempertahankan eksistensinya. Pengurus Pondok Pesantren berencana mendirikan Pondok Pesantren Jauharoh Al-Manna setelah menyelesaikan pendidikan pascasarjana di Madrasah Al-Shaulatiyah Makkah Al-Mukarramah dan dalam perkembangannya pengurus Pondok Pesantren akan melakukan pekerjaan publisitas dengan melakukan program promosi melalui relasi, kunjungan sekolah dan bekerjasama dengan tokoh agama dan masyarakat untuk memperkenalkan pondok pesantren serta membangkitkan minat masyarakat dan mendapatkan dukungan untuk pembangunan dan pengembangan pondok Pesantren Jauharoh Al-Mannan.