Pelaksanaan Pendidikan Islam Di Lingkungan Masyarakat Desa Huta Baru - hasibuan, Abdul hamid (STAIN Madina Press, 2022)
Pendidikan islam perlu diperhatian dalam kehidupan berkaitan dengan kehidupan sosial baik di kalangan masyarakat dan juga instansi, masyarakat perlu menyadari bahwa pendidikan islam itu sangat penting khususnya bagi diri pribadi dan lingkungan sosial. Diharapkan dalam anggota masyarakat harus selalu menjunjung tinggi pendidikan islam itu karna berkaitan erat dengan nilai-nilai, norma, hukum, sifat, tingkah laku, pendidikan islam yang harus dijadikan sebagai pedoman. Termauk Penelitian deskriptif kualitatif dengan metode studi kasus, Teknik penghimpun data dengan wawancara, untuk mendapatkan data yang akurat secara langsung melalui saluran komunikasi yang dapat digunakan . Dokumentasi merupakan pengumpulan data untuk mendapatkan bukti baik itu berupa foto dan video . Observasi adalah pengumpulan data dengan melihat secara langsung penomena yang terjadi dalam kehidupan bermasyarakat, ketidak tahuan akan membuat kita tidak berguna, maka perlu adanya pendidikan bagi setiap orang terutama pendidikan islam. Pendidikan islam yang di Terapkan di Desa Huta Baru berpatokan kepada printah agama islam yang mengikat dari Al-Qur’an dan hadits. Di desa huta baru kegiatan dalam pelaksanaan pendidikan islam yaitu sebagai berikut: Wirit ketika ada yang kemalangan, pengajian ibu dan bapak, pengajian naposo naulibulung, Tadarusan pada bulan Ramadhan Dalam menanamkan nilai nilai keislaman dalam kehidupan sehari-hari usaha yang dapat dilakukan mengacu kepada aspek-aspek berikut: Agama, Norma, Budaya.