Mengembangkan Sekolah Melalui Jalinan Hubungan Sosial di Ponpes Tahfidzul Qur-An Syahronil Bariyyah Zulkarnain - lubis, habibatuljaliah (STAIN Madina Press, 2021)
Jurnal yang berjudul Mengembangkan Sekolah/Madrasah Melalui Jalinan Hubungan Sosial Pondok Pesantren Tahfidzul Qur’an Syahronil Bariyyah Zulkarnain dengan Masyarakat, bertujuan untuk mengetahui perkembangan sekolah melaui hubungan pondok pesantren tahfizul qur-an syahronil bariyyah zulkarnain dengan masyarakat sekitar. Kemudian untuk mengetahui kebijakan apa saja yang dilakukan pondok pesantren tahfizul qur-an syahronil bariyyah zulkarnain dalam menarik perhatian masyarakat dan bentuk hubungan masyarakat pondok pesantren tahfizul qur-an syahronil bariyyah zulkarnain dengan masyarakat. Metode yang dilakukan peneliti dalam pengumpulan data dalam penulisan jurnal ini adalah metode kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi, wawancara dan observasi di Pondok Pesantren Tahfidzul Qur’an Syahronil Bariyyah Zulkarnain. Dengan hasil yang didapatkan bahwa hubungan pondok pesantren tersebut dengan masyarakat sangat bagus yaitu memiliki harapan yang sama yaitu menjadikan peserta didik yang cinta Qur’ani, tahfidzul Qur’an yang handal dan berbakti kepada orang tua serta cinta terhadap ajaran agama islam. Sedangkan kebijakan yang dilakukan pondok pesantren dalam menarik perhatian masyarakat diantaranya membuat browsur semenarik mungkin, mengadakan sosialiasi, menghampiri perkumpulan-perkumpulan orang tua atau masyarakat serta mengajak keluarga dekat.