Tugas Pokok dan Fungsi Kepala Sekolah dalam Bimbingan dan Konseling: TUGAS POKOK DAN FUNGSI KEPALA SEKOLAH DALAM BIMBINGAN DAN KONSELING - Andra Mairoza; Dasril (STAIN Madina Press, 2023)
Manajemen adalah proses yang membantu individu dan organisasi mencapai tujuan dengan efektif melalui perencanaan, pengorganisasian, pengaktualisasian, dan pengendalian tindakan. Ini termasuk mengelola dan mengontrol sumber daya dalam dan luar dalam organisasi. Pimpinan sekolah merupakan penangung jawab yang menggunakan manajemen dalam pekerjaannya, termasuk dalam mengawasi kegiatan proses pendampingan yang dilakukan oleh tenaga pendidik atau konselor yang bertujuan untuk membantu siswa dalam mengatasi masalah akademik, pribadi, sosial, karir, atau emosional yang dihadapi siswa di sekolah. Proses ini juga bertujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam mengatasi masalah yang dihadapi, serta mengembangkan potensi diri dan karir siswa. Tugas manajemen kepala sekolah dalam bidang ini juga termasuk mendukung kegiatan bimbingan dan konseling dan mengatur cara kerja dalam pembuatan program bimbingan dan konseling di sekolah. Penelitian ini didasarkan pada metode perpustakaan, dengan mengumpulkan dan mengolah data perpustakaan melalui membaca dan merekam bahan penelitian.